熱中症に
対処する
CONTENTS
熱中症の早期発見
現場での応急処置
医療機関での治療
熱中症予防のための作業環境管理
熱中症予防のための作業管理
熱中症予防のための健康管理
暑熱リスクアセスメント
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暑熱リスクアセスメント
環境条件
気温:
28℃未満
28℃以上31℃未満
31℃以上34℃未満
34℃以上
服装条件
薄手の半そで作業着と長ズボンに相当する衣服(夏期に使用する軽装の作業着)
薄手の長そで作業着と長ズボンに相当する衣服(夏期に使用する一般の作業着)
厚手の長そで上着と長ズボンに相当する衣服(背広での正装と同等の衣服)
水蒸気を通す素材の化学防護服
水蒸気を通さない素材の化学防護服
作業強度
座作業
歩行程度の作業
速歩程度の作業
階段昇降程度の作業
途中で会話ができない作業
考慮要素
暑熱な作業を直前の1週間以上実施していない
1時間を越える連続作業で、作業者が自らの判断で小休止を取ることができない
職場に水分・塩分(ナトリウム)が準備されていない
熱中症予防のための健康管理
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